ЮГ и СЕВЕР

Для публикации одной статьи на блоге «Игра Го в Карелии» оказалось достаточно усилий троих человек из трех регионов: Олег Громовой (Краснодар) задал вопрос: «Почему ..в Карелии, а не в Краснодарском крае?», Вадим Карабинский (Карелия) развернуто ответил, а Светлана Вахитова (Воронеж) заметила в рассуждениях сходство со стратегиями игры Го и опубликовала в блоге.

Вадим Карабинский: Почему выбрал создавать родовое поместье в Карелии?
Не люблю отвечать на этот вопрос, так как ответ содержит сравнение юга и севера. Выходит, что я принижаю юг, возвеличивая север.
Я прекрасно осознаю преимущества юга, но для меня лично они не значимы.
Например, очень люблю проводить несколько недель бархатного сезона на юге. Круглосуточно приятная температура, мало туристов, без жары, без дождей — всё ровно, одинаково приятно. Зимовать предпочитаю в Азии (Индия, Тайланд…), где супротив сугробам и темноте — круглосуточное лето.
Но жить…

1. На севере мало людей и много земли. 
Я живу в поместье так, что чужих людей не вижу даже на горизонте месяцами. Токмо в ягодный сезон несколько дней по моим черничникам бродят сборщики.
Для меня это вопрос безопасности. Земли столько, что конкретно моя земля — это моя земля. Вокруг бескрайние просторы такой же земли.
Тишина, спокойствие, безопасность, природа, уединение. Животным лесным тоже хорошо.
2. Экология.
Вокруг на сотни километров ни одного вредного производства. Поэтому воздух чист, а дожди безопасны для питья.
Леса вырубают, но в сравнении с остающимися — незначительно. Лес защищает от ураганов, затоплений, засухи, вымирания живности.
3. Вода.
Тысячи и тысячи озёр. Чистейшая Онега. Озерцо рядом с поселением. Ручьи. Дожди.
Воды с избытком. Мы страдаем от количества воды. Но по мне лучше страдать от избытка, чем от недостатка.
4. Температура.
Согласен, что холодновато, сыровато, мрачновато и лето снежновато. Первый год у меня было такое же восприятие. Каким-то чудом оно растворилось в редком карельском солнышке и в мощной северной природе.
Зато нет изнуряющей жары летом. Для моего организма — это значимо. Однажды выдалось жаркое лето. Целый сезон пропал — не мог выйти из дома. А дома душно. Ни поработать, ни отдохнуть.
Предпочитаю затопить печку от холода, чем невозможность защититься от жары.
Если допустить прогнозы о потеплении, то на юге скоро станет невыносимо жарко, а к нам на север придёт климат средней полосы. Меня это устраивает. А ждать я умею.
5. Цена жизни на земле.
Мы годами не оформляем землю — не до этого — нужно строить и восстанавливать плодородие.
Не смотря на это чиновники рады нашему присутствию. Они готовы подождать с оформлением. Свой участок я оформил, когда на нём уже стоял дом, мастерская, конюшня, вырыты были водоёмы, гряды Хольцера, вырублен молодняк, посажены сотни саженцев. Так же и у соседей.
Мы не теряем время. Мы сразу начинаем жить.
И земля ничего не стоит. Только законная стоимость процедуры оформления. Ни одной взятки. Ни одной попытки чинить препоны.
Нам рады на этой земле!
6. Энергетика природы.
На севере каждому дереву приходиться напрягаться, чтобы выживать и расти. Это напряжение чувствуется. Мощь в лесу северном в каждом дереве, во мху, в ягодах.
По этой же причине травы и плоды северные более насыщены здоровьем.
На юге расти легко, поэтому природа расслаблена. Эта лёгкость и даже вялость тоже чувствуется.
Я беру силу и здоровье в нашей природе. А на юге не научился черпать из природы энергию.
7. Политическая и военная безопасность.
Карелия — относительно безопасный регион. Юг — самый лакомый кусок нашей страны для любой экспансии.
ЕДИНСТВЕННАЯ ТРУДНОСТЬ.
Плодородия на севере нет. Его нужно создавать.
Нашему поселению достались бывшие с/х поля. К счастью они не убиты химией. Но мелиорация их пересушила до полного опустошения. С водой сплыло всё плодородие, которого на севере и без того мало.
Решаем эту проблему ежегодным внесением конского навоза и экскаваторными работами. Пройдёт с десяток лет и мы дадим фору многим южным регионам, где плодородие есть, но нет воды.
Южане! Без обид!
Я уважаю ваш выбор. Вам предстоит работы не меньше, чем северянам. По мне так у вас трудностей гораздо больше. Лучше я буду плодородие годами создавать, чем за воду и землю биться.

P.S. А зимует сейчас Вадим в Индии) Вы можете найти его в соцсетях.


Просмотров: 2 010
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий